01.11.2024 12:03, Редакция: 31.10.2024 12:54
Консультации.
Просмотров всего: 7528; сегодня: 5.

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как бизнесу оценить эффективность рекламной кампании

Как и всякие инвестиции, вложения в маркетинг должны окупаться и приносить прибыль. Поэтому важно понимать, работает ли реклама, приносит ли она ожидаемый результат. Для этого необходимо оценить ее эффективность.

Прежде чем запускать рекламную кампанию, важно определить ее цели. Глобальная цель продвижения, как правило, заключается в создании спроса, стимулировании сбыта и получении прибыли. Задача конкретной рекламной кампании может заключаться в увеличении узнаваемости бренда, привлечении новых клиентов, повышении продаж конкретного товара или услуги. От этого будет зависеть выбор каналов и инструментов рекламы, содержание рекламного послания и методы оценки результатов. Например, для предпринимателя, который запустил новый продукт, первоочередная задача – это повысить его узнаваемость.

При оценке рекламы есть два типа эффективности:

Коммуникативная (информационная), имиджевая эффективность - когда речь идет о повышении узнаваемости, создании положительного образа и доверия к продукту, бренду в целом. Сразу оценить эффективность рекламы по этому критерию бывает сложно. Это делается с помощью опросов, маркетинговых исследований, фокус-групп и прочих методик.

Экономическая эффективность предполагает увеличение продаж. Ее считают при помощи специальных метрик, основанных на цифрах, при помощи таких показателей, как ROI, ROMI и ROAS. Они демонстрируют соотношение затрат на рекламу и доходов, которые она приносит. Можно оценить эффективность рекламной кампании и целом, а также отдельных ее инструментов.

ROI (return on investment) — показатель возврата инвестиций в бизнес, то есть их эффективность, насколько окупились вложения. В расходы включают не только траты на рекламу, но и затраты на производство, зарплаты, аренду офиса и прочее.

ROI = (доход-расход)/расход х 100%

ROMI (return on marketing investment) — возврат инвестиций в маркетинг и все виды рекламы. Для оценки инвестиций в маркетинг чаще всего используют этот показатель. Но в затраты нужно включать не только рекламный бюджет, но также оплату услуг маркетингового агентства, фрилансера, блогера или ФОТ отдела маркетинга, упущенную выгоду товаров по акции, призов, производство рекламных материалов и пр.

ROMI = (доход от рекламы-затраты на рекламу)/затраты на рекламу х 100%

ROAS (return on ad spend) — возврат инвестиций в конкретный вид рекламы. С помощью показателя можно понять какие из рекламных инструментов окупаются, а какие — нет. Позволяет вовремя принять решение убрать рекламу или наоборот увеличить бюджет на нее.

ROAS=доход от рекламы/затраты на рекламу х 100%

Корректно и объективно оценить эффективность рекламы поможет предварительная работа, которая зафиксирует стартовые позиции. На этом этапе важно сформулировать цель, установить ключевые метрики и KPI. Когда речь идет об интернет-маркетинге необходимо настроить системы аналитики сайта, чтобы правильно собрать метрики по интересующим позициям.

Рекламные кабинеты предоставляют подробную статистику о показателях эффективности рекламных кампаний. Сервисы почтовых рассылок дадут информацию об открываемости и кликабельности писем, конверсии. При запуске имиджевой рекламы необходимо провести опросы, анкетирование, зафиксировав точку А.

Маркетологи советуют до старта масштабной кампании провести тестовые запуски. Они помогут скорректировать рекламные креативы, оценить каналы продвижения, релевантность целевой аудитории. После начала также важно отслеживать результаты как всей кампании в целом, так и отдельных каналов продвижения, креативов и пр.

Промежуточные результаты – важный параметр для оценки динамики. Чтобы не слить бюджет, нужно быть готовым к корректировке стратегии в случае проблем.

Причинами неэффективности могут быть: 

- Неправильно составлен портрет клиента. Рекламу видит не та аудитория. Как итог, охват большой, конверсии нет.

- Неправильно выбран канал продвижения. Например, SEO и контекстная реклама редко дают высокую конверсию при продвижении инновационного продукта. 

- Неправильно рассчитан бюджет. Выделенных средств может недостаточно для завершения стратегии продвижения. А завышенный бюджет может тратиться неэффективно. 

- Не проведена предварительная работа: без тестирования вариантов объявлений, страниц, использования специальных инструментов для анализа данных и оптимизации рекламы. Также могут быть не проверены объявления, ссылки, посадочная страница и пр. – все это нельзя упускать. 

- Неправильно сформулированы цели. Кроме того, они должны быть измеримы. Например, количество новых клиентов можно считать по новым контактам.

После окончания рекламной кампании всегда необходимо проанализировать и оценить результаты. Насколько они совпали с прогнозируемыми цифрами. Окупились ли вложения в маркетинг. Какие каналы сработали наиболее удачно – их можно масштабировать или использовать при следующих запусках.

Изображение из открытых источников.

 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-biznesu-otsenit-effektivnost-reklamnoy-kampanii/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...