30.05.2024 14:12
Аналитика.
Просмотров всего: 16356; сегодня: 1.

Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент

Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему теплу и зимней сказке определила лидеров. Летнее время года монополизировало брендинг отечественных товаров и услуг: на его долю приходится почти 36% «сезонных» товарных знаков. Около 30% заняли бренды с зимним колоритом. В свою очередь, самыми востребованными у маркетологов словами, которые иллюстрируют времена года, оказались «лето», «май», «зимний» и «урожай».

Как рассказал руководитель Роспатента Юрий Зубов, при составлении рейтинга в выборку были взяты ключевые слова, фигурировавшие в товарных знаках. Это названия сезонов (зима, весна, лето осень), производные от них (прилагательные), все относящиеся к временам года месяцы (в именительном падеже), а также наиболее характерные слова, описывающие сезоны, – так называемые «ассоциации первого ряда». Например, зимний сезон представлен такими определениями, как «снег», «снежинка», «снежный», «метель», «метелица», «мороз», за весну отвечают «подснежник», «8 марта» и «капель». С летним сезоном ассоциируются «жара» и «зной», а «листопад» и «урожай» представляют осень.

Конечно, это не полный перечень «сезонных» определений, их выбор может показаться субъективным.

Составители рейтинга сознательно ушли от громких названий, которые относятся к конкретным временам года, но давно приобрели самостоятельное звучание. Например, Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, Первомай, День знаний и День учителя.

«Для формирования рейтинга использовался количественный анализ. То есть частота упоминаний времен года и их определений в названиях товарных знаков, которые были зарегистрированы Роспатентом с 2021 по 2023 годы, а также в первом квартале 2024 года. Всего было проанализировано 673 товарных знака. Ежегодно регистрировалось в среднем по 200 «сезонных» товарных знаков», – отметил Юрий Зубов.

Исследование показало, что наибольшей популярностью «сезонные» бренды пользуются у аграриев, производителей продуктов питания, продавцов услуг и организаторов мероприятий.

«В топе у предпринимателей и маркетологов оказались летние бренды. На их долю приходится более трети «сезонных» товарных знаков: 241 из 673. Следом за летом идет самое холодное время года. Зимняя пора занимает второе место в маркетинговом рейтинге сезонов: с 2021 года зарегистрирован 191 товарный знак с зимним контекстом. На третьем месте находится весенний сезон (174 бренда). А осенняя пора замыкает этот ряд. За три года и три месяца было зарегистрировано всего 67 товарных знаков с указанием осеннего времени года», – сообщил Юрий Зубов.

В каждом сезоне есть свои слова-лидеры и аутсайдеры. Наименьшим спросом у бизнеса пользуются такие наименования, как «декабрь», «июнь» и «8 марта»: с 2021 года первый зимний месяц всего один раз упоминался в названиях товарных знаков, а первый летний месяц и Международный женский день использовали по два раза. Маркетологи забыли о существовании таких слов, как «подснежник», «июль», «зной», «сентябрь» и «ноябрь». Нет ни одного их упоминания в брендинге товаров и услуг за 39 месяцев.

По словам Юрия Зубова, лидером рейтинга стало слово «лето». С ним было зарегистрировано наибольшее количество товарных знаков с 2021 года – 187 единиц. Почти 28% всех «сезонных» брендов содержали в описании это слово. Например, «Ананасовое лето» от ОАО «Рот Фронт», «Лето балета» от Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского, «МТС Live Лето» от оператора сотовой связи.

Второе место по популярности у маркетологов занимает весеннее слово «май». Его использовали в названиях 50 товарных знаков. С небольшим отрывом идет прилагательное «снежный». Это самое распространенное определение в названиях зимних брендов упоминалось в 48 знаках. Так, воронежский производитель хлеба и мучных кондитерских изделий ООО «Тортьяна» зарегистрировал товарный знак «Снежный вальс».

Почетное четвертое место в топе «сезонных» слов занимает «урожай». Он присутствует в названиях 41 товарного знака. Его примером может служить «Global Village Selection Ранний урожай» от АО «Торговый дом «Перекресток».

«В современном мире среди разнообразия товаров и информации борьба за потребителя и его внимание очень высока. Поэтому бизнес большое внимание уделяет креативу и названиям товарных знаков. Российские предприниматели активизируют работу с брендами, способствуют росту интеллектуальной собственности как части маркетинга. Наличие зарегистрированного товарного знака воспринимается как индикатор защищенности бренда», – резюмировал Юрий Зубов.


Ньюсмейкер: Федеральная служба по интеллектуальной собственности — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...