30.05.2024 14:12
Аналитика.
Просмотров всего: 5592; сегодня: 33.

Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент

Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему теплу и зимней сказке определила лидеров. Летнее время года монополизировало брендинг отечественных товаров и услуг: на его долю приходится почти 36% «сезонных» товарных знаков. Около 30% заняли бренды с зимним колоритом. В свою очередь, самыми востребованными у маркетологов словами, которые иллюстрируют времена года, оказались «лето», «май», «зимний» и «урожай».

Как рассказал руководитель Роспатента Юрий Зубов, при составлении рейтинга в выборку были взяты ключевые слова, фигурировавшие в товарных знаках. Это названия сезонов (зима, весна, лето осень), производные от них (прилагательные), все относящиеся к временам года месяцы (в именительном падеже), а также наиболее характерные слова, описывающие сезоны, – так называемые «ассоциации первого ряда». Например, зимний сезон представлен такими определениями, как «снег», «снежинка», «снежный», «метель», «метелица», «мороз», за весну отвечают «подснежник», «8 марта» и «капель». С летним сезоном ассоциируются «жара» и «зной», а «листопад» и «урожай» представляют осень.

Конечно, это не полный перечень «сезонных» определений, их выбор может показаться субъективным.

Составители рейтинга сознательно ушли от громких названий, которые относятся к конкретным временам года, но давно приобрели самостоятельное звучание. Например, Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, Первомай, День знаний и День учителя.

«Для формирования рейтинга использовался количественный анализ. То есть частота упоминаний времен года и их определений в названиях товарных знаков, которые были зарегистрированы Роспатентом с 2021 по 2023 годы, а также в первом квартале 2024 года. Всего было проанализировано 673 товарных знака. Ежегодно регистрировалось в среднем по 200 «сезонных» товарных знаков», – отметил Юрий Зубов.

Исследование показало, что наибольшей популярностью «сезонные» бренды пользуются у аграриев, производителей продуктов питания, продавцов услуг и организаторов мероприятий.

«В топе у предпринимателей и маркетологов оказались летние бренды. На их долю приходится более трети «сезонных» товарных знаков: 241 из 673. Следом за летом идет самое холодное время года. Зимняя пора занимает второе место в маркетинговом рейтинге сезонов: с 2021 года зарегистрирован 191 товарный знак с зимним контекстом. На третьем месте находится весенний сезон (174 бренда). А осенняя пора замыкает этот ряд. За три года и три месяца было зарегистрировано всего 67 товарных знаков с указанием осеннего времени года», – сообщил Юрий Зубов.

В каждом сезоне есть свои слова-лидеры и аутсайдеры. Наименьшим спросом у бизнеса пользуются такие наименования, как «декабрь», «июнь» и «8 марта»: с 2021 года первый зимний месяц всего один раз упоминался в названиях товарных знаков, а первый летний месяц и Международный женский день использовали по два раза. Маркетологи забыли о существовании таких слов, как «подснежник», «июль», «зной», «сентябрь» и «ноябрь». Нет ни одного их упоминания в брендинге товаров и услуг за 39 месяцев.

По словам Юрия Зубова, лидером рейтинга стало слово «лето». С ним было зарегистрировано наибольшее количество товарных знаков с 2021 года – 187 единиц. Почти 28% всех «сезонных» брендов содержали в описании это слово. Например, «Ананасовое лето» от ОАО «Рот Фронт», «Лето балета» от Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского, «МТС Live Лето» от оператора сотовой связи.

Второе место по популярности у маркетологов занимает весеннее слово «май». Его использовали в названиях 50 товарных знаков. С небольшим отрывом идет прилагательное «снежный». Это самое распространенное определение в названиях зимних брендов упоминалось в 48 знаках. Так, воронежский производитель хлеба и мучных кондитерских изделий ООО «Тортьяна» зарегистрировал товарный знак «Снежный вальс».

Почетное четвертое место в топе «сезонных» слов занимает «урожай». Он присутствует в названиях 41 товарного знака. Его примером может служить «Global Village Selection Ранний урожай» от АО «Торговый дом «Перекресток».

«В современном мире среди разнообразия товаров и информации борьба за потребителя и его внимание очень высока. Поэтому бизнес большое внимание уделяет креативу и названиям товарных знаков. Российские предприниматели активизируют работу с брендами, способствуют росту интеллектуальной собственности как части маркетинга. Наличие зарегистрированного товарного знака воспринимается как индикатор защищенности бренда», – резюмировал Юрий Зубов.


Ньюсмейкер: Федеральная служба по интеллектуальной собственности — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...