28.07.2022 13:55
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6878; сегодня: 2.

Вложения рекламодателей в интернет-рынок сократились на 34%

Алексей Хитров – СЕО digital-агентства Quick Shock рассказал, как обстоят дела в условиях сокращений бюджетов на рекламу и как выжить рекламным агентствам в условиях новой реальности.

Как сообщает Коммерсант, российский рекламный рынок во втором квартале ускорил падение до 45% против 5% в январе-марте. При этом наибольшее падение показала реклама в интернете — за первое полугодие 2022 года этот сегмент снизился на 34% — до 91 млрд рублей. По данным АКАР, он не падал с 2002 года. До этого года худшим для этого сегмента считался 2020 год, когда на фоне пандемии реклама в интернете выросла всего на 4%.

Проблемы интернета связаны с уходом иностранных рекламодателей, и также с сокращением инвентаря — из-за блокировки Instagram (Запрещенная в РФ организация)* и Facebook (Запрещенная в РФ организация)* (запрещенных на территории РФ) и отказа рекламной монетизации в TikTok и Google.

Меньше всего пострадала наружная реклама и реклама на радио. Инвестиции в телерекламу тоже уменьшились всего на 17%.

За период с марта по апрель 2022 года, действующие и потенциальные клиенты нашего агентства сократили расходы на рекламу. Они аргументировали это снижением покупательской способности по отношении к их продукции/услугам. Однако после апреля эти же клиенты вернули прежние бюджеты на траты по рекламным услугам. Почему это произошло?

Во-первых, расходы на рекламный бюджет – то, что нужно сокращать в последнюю очередь. Мы, наоборот, рекомендуем их увеличивать. В период кризиса команда специалистов по трафику переориентирует рекламные креативы и расширяет круг целевой аудитории. Пример, клиент по продаже веников для бань. Изначальная работа велась с аудиторией «владельцы дач». После кризисы расширили аудиторию, выйдя на сектор B2B и настраивали трафик на арендаторов коттеджных домов, тем самым сохранив обороты и приток заявок.

Во-вторых, из-за закрытия вышеуказанных социальных площадок многие искали новые каналы привлечения клиентов: реклама во «Вконтакте», «Яндекс.Дзен», «Одноклассники» и другие. По факту наши клиенты не заметили потерь клиентов и быстро освоились в новых каналах взаимодействия с аудиторией.

В итоге, сокращение рекламных бюджетов – не всегда оптимальный вариант для сохранения доход. Наоборот, велика вероятность закрытия компании при полной остановке трафика.

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram (Запрещенная в РФ организация) и Facebook (Запрещенная в РФ организация), признаны экстремистскими и запрещены на территории России.


Ньюсмейкер: Quick Shock — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...