22.06.2022 15:46
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 16409; сегодня: 1.

О трендах рекламного рынка в России в интервью с Олегом Тумановым

О трендах рекламного рынка в России в интервью с Олегом Тумановым

Сегодня российский рынок терпит значительные изменения и находится только в начале этого пути. Рекламные и маркетинговые стратегии также видоизменяются, приходят новые инструменты и отмирают старые. О том, как меняется рекламная индустрия и как в этих условиях вести себя бизнесу и специалистам расскажет Олег Туманов, Исполнительный креативный директор маркетингового агентства VMLY&R Commerce.

– Олег, для начала расскажите нашим читателям немного о себе. Где вы учились, работали?

- Я, наверное, подходящий пример того, что рекламщик выигрывает от любого опыта и набора знаний, которые могут расширить профессиональный кругозор. В течение своего профессионального пути я был разработчиком, гейм-дизайнером мобильных игр, product- и project-менеджером, продажником, бренд-менеджером и директором по маркетингу, сценаристом игр на выживание, техническим директором СМС-провайдера и, наконец, остановился на рекламе, в которой прошел путь от копирайтера до исполнительного креативного директора VMLY&R. 

Кстати, ко мне часто обращаются за советом студенты, которым страшно переходить в рекламную сферу в 30 лет или из непохожей индустрии, например, финансов или юриспруденции. В этом случае я хочу напомнить, что реклама и коммуникация – это прежде всего про общение с аудиторией. Интересный и богатый жизненный опыт только помогает лучше понимать покупателя и создавать для него интересную коммуникацию. Я сам пришел в рекламу поздно и с набором непрофильного опыта, который даже скрывал «от греха» в резюме, но в итоге все мои знания пригодились и все получилось.

– Мы знаем, что вы являетесь обладателем престижных наград международных фестивалей рекламы, в том числе «Каннские львы». Поделитесь, какие из ваших заслуг были оценены особенно высоко? 

- У меня на счету 2 «Серебряных льва», один «бронзовый», около 8 номинаций и опыт работы в жюри Каннского фестиваля. 

Первый раз «льва» я с командой получил за проект «Life-saving Cable», в рамках которого мы помогли азербайджанскому телекоммуникационному провайдеру NAR Mobile запустить инновационные зарядные кабели, которые пополняют батарею одного смартфона от другого. В то время аккумулятора телефона часто не хватало на день, а такой выход из ситуации помог компании через метафору напомнить людям о том, как важно делиться друг с другом. Причем не только зарядом девайса, но и донорской кровью, что намного важнее и не намного сложнее.

В последний раз Канны оценили наш проект «Rain Wi-Fi» для Tele2. Компания смогла укрепить инновационность своего имиджа в Санкт-Петербурге, превратив дождь в бесплатный интернет. В рамках проекта мы придумали специальную гидроэлектромуфту для водосточной трубы, которая вырабатывала электричество от потока дождевой воды и раздавала бесплатный 4G-интернет с помощью модема Tele2. Нами было проведено несколько кампаний с использованием этой инновации, привлечением блогеров, СМИ и так далее. Питеру, как городу двумястами дождливыми днями, очень понравилась идея интернета из дождя.

– А каким своим профессиональным достижением в большей степени гордитесь вы сами?

- Я думаю, что прямо сейчас трудно гордиться чем-то, кроме того, что наше агентство выдержало испытание пандемией и теперь активно перестраивается в реалиях 2022 года. Очень хочется через некоторое время сказать, что мы стали сильнее и все также работаем в лучшем креативном агентстве, сочетая профессиональный подход и искренний интерес к профессии. 

Кроме того, мне крайне приятно и важно каждый год выпускать на рынок новых профессионалов, читая курс лекций «Concept & Create» в Академии коммуникаций Wordshop (https://wordshop.academy/). Я безумно счастлив видеть, как студенты Академии берут награды международных и локальных фестивалей (в этом году, например, наши ученики получили «золото» международного фестиваля Young Glory и фестиваля LIME), придумывают невероятные идеи и устраиваются на работу в агентства мечты. В такие моменты кажется, что ты не зря существуешь в профессии.

– Будучи экспертом, скажите, как именно сегодня меняется российский рынок рекламы? Какие ключевые события уже сейчас происходят внутри сферы? Какие тренды вы наблюдаете?

- Я бы выделил 2 тренда. 

Первый – это только зарождающийся тренд на самоопределение. Россия медийно дистанцировалась от всего мира, поэтому у нас все не так хорошо с пониманием собственной креативной и медийной повестки. Эта проблема существовала и раньше: было трудно полностью перекладывать мировоззрение остального мира на нас. Какие-то тренды в нашей стране опаздывали, как, например, альтернативные источники энергии. Какие-то было сложно обсуждать – толерантность или взаимоотношения национальностей. Но теперь, думаю, нам никуда не деться от формирования локальных трендов в коммуникациях, маркетинге и медийной сфере, так как мимо нас проходит и будет проходить огромное количество западных тенденций и контента. И рекламщикам придется делать много самим, а не «списывать приемы» у западных коллег. Думаю, это хорошо.

Второй тренд – это постоянное обучение. Моя любимая цитата об этом – слова Льюиса Кэрролла, которые все лучше описывают настоящее: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Сегодня, чтобы делать что-то лучше других и хотя бы оставаться на должном уровне, нужно учиться параллельно с работой и постоянно пополнять багаж знаний. Иначе в новом мире, где каждый день меняются условия, данные и механизмы – не выжить.

– На ваш взгляд, каковы перспективы развития рынка, как он будет выглядеть? Можно ли спрогнозировать, что может ожидать нас в ближайшие 3-5 лет?

- В России и раньше было трудно прогнозировать, а сейчас, кажется, просто невозможно. Думаю, с уверенностью можно сказать только какие-то очевидные, но теряющиеся в новостной суете вещи:

1. После падения будет рост. Это обычная практика любого кризиса. Конечно, самые интересные вопросы «когда» и «какой», но об этом, увы, я не информирован. Говорю это на тот случай, если вы склонны к пессимизму. Придерживаться крайне пессимистичной тактики – неэффективная стратегия в условиях любого кризиса. Лучше исходить из тяжелого, но хоть насколько-то перспективного сценария – в этом есть польза и смысл. Реклама – это сервис, который помогает бизнесу находить общий язык с потребителями. Это значит, что реклама нужна всегда.

2. Рынок изменился и по-старому уже не будет. Это на случай, если вы хотите пересидеть и переждать. Работать нужно здесь и сейчас. Коммуникация должна это понимать и развиваться быстрее бизнеса, чтобы показать ему сценарии действий.

3. Изменения – это всегда шанс. Конечно, тут очень много зависит от факторов случайности, но и любые наши действия тоже имеют значение. Вообще, креатив и реклама всегда лучше живут в ситуации перемен и экстремальных задач. Если все привычно и спокойно, то бизнес выбирает привычные стандартные инструменты, поскольку не любит рисковать. А вот когда нет денег, времени или других вариантов, то в ход идут нестандартные решения от тех, кто на них способен. 

– Как вы считаете, есть ли у российской рекламной индустрии шансы вернуться к привычным моделям работы или специалистам уже сейчас стоит готовиться к кардинальным изменениям?

- Даже если экономика вернется к старому формату, то медийная и культурная сферы уже не будут прежними. А это значит, что мы уже никогда не вернемся к прошлому. Но на это можно смотреть и по-другому – у нас есть шанс что-то поправить или изменить к лучшему.

– Что необходимо учитывать специалистам в сфере рекламы и PR в нынешних условиях? Что бы вы посоветовали квалифицированным кадрам? Какие знания теперь наиболее актуальны?

- Я бы посоветовал читать книги, учиться и пробовать новое. С 2020 года рынок изменился больше, чем за 10 предыдущих лет. И скорость изменений только нарастает. Они могут усложнить жизнь или, наоборот, помочь стать лучше – все зависит от вашей готовности меняться и от способности впитывать новое. Совет «учиться, учиться и еще раз учиться» стар, как мир, но невероятно актуален.

– Где специалисты могут получить эти знания? Самостоятельное обучение, опыт коллег, онлайн курсы? Что, на ваш взгляд, более эффективно?

- Я, конечно, посоветовал бы Wordshop (https://www.wordshop.co.uk/) или аналог с гибридной системой обучения: теоретический курс и практические мастерские. Такая модель, по-моему, лучше всего подходит для быстрого старта или набора знаний параллельно работе. Другие варианты тоже можно рассматривать. Главное, выбирайте под себя и вдумчиво: изучайте отзывы, беседуйте с будущими преподавателями, ходите на открытые занятия. 

Еще советую быть осторожнее с асинхронными онлайн курсами, где общение с преподавателем не ведется в реальном времени, а обучение состоит из записанного заранее материала. Не всем подходит такой индивидуальный формат без общих лекций, живого общения и мотивирующей атмосферы.

– Могут ли российские онлайн-школы дать действительно актуальные знания, которые помогут рынку пережить кризис?

- Я уверен, что только российские и могут. Во-первых, наши специалисты ничем не уступают западным. Во-вторых, знания не могут быть чисто теоретическими, а западные коллеги, при всем уважении, не чувствуют местный рынок и не видят его текущих задач изнутри. Это не означает, что западное образование не работает, но к теории «оттуда» нужно всегда прилагать опыт «отсюда». Этот опыт вам придется или получить самому, или взять сразу с образованием. По-моему, последнее выгоднее. 

– Некоторые эксперты считают, что кризис можно использовать в качестве новых возможностей для бизнеса. Вы согласны с этим высказыванием?

- Согласен полностью. Конечно, кризис – это всегда хаос и потери, но рано или поздно он стабилизируется и превращается в новую реальность, в которой возникают и возможности. Так было всегда и даже сейчас так происходит, причем не только у нас. Сегодня кризис и падение рынка идет в нескольких местах в мире. И при абсолютной непохожести ситуаций тактика действий почти идентична: остановка, выработка новых практик, стабилизация и продолжение движения. Даже если просто изменить отношение к кризису, станет легче. Можно начать с этого.

– Как вы считаете, стоит ли компаниям продолжать продвигаться даже в сложившихся кризисных условиях или отложить рекламные кампании до лучших времен? Есть ли у вас рекомендации, как представителям бизнеса реагировать на новостную повестку? Как лучше взаимодействовать с аудиторией, а чего, наоборот, стоит избегать?

- Маркетинг – это управление потребностями рынка с целью извлечения прибыли. Даже по определению странно ставить на паузу такой процесс. Зачем ждать и зарабатывать меньше, если можно что-то делать и зарабатывать больше. 

Вопрос в другом: многие почему-то думают, что реклама сейчас – это обязательно коммуникация в старом привычном формате, что несет огромные риски. Нет, конечно! Странно продолжать снимать старые ролики или делать привычные промо, когда все медиа изменились. Коммуникация должна измениться тоже. Но общение с потребителем должно продолжаться – это же очевидно. Кого-то нужно подбодрить, кого-то отвлечь, кому-то помочь опереться на привычное потребление. Тактик много на любой вкус, но среди них нет одной – молчания!

Тематические сайты: Агрегатор счастья, Креативные индустрии, Маркетинг, Профориентация и подготовка, Реклама и PR
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Oukitel — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...