08.08.2020 02:23
Аналитика.
Просмотров всего: 10618; сегодня: 4.

Пандемия Covid-19 меняет IT-приоритеты

Пандемия Covid-19 меняет IT-приоритеты

В июле 2020 года Ассоциация производителей и поставщиков качественных расходных материалов для оргтехники ( АППКРМ (https://aqcmsrus.ru/) ) и Информационное агентство «Бизнес-Информ (http://sforp.ru/)» организовали и провели четыре онлайн-конференции по различным проблемам индустрии офисной печати. В конференциях приняли участие 380 руководителей IT-подразделений государственных организаций и крупных коммерческих предприятий из 17 городов России. Всем участникам конференций было предложено заполнить анкеты, разработанные специалистами Информационного агентства «Бизнес-Информ» для изучения различных вопросов, связанных с влиянием пандемии Covid-19 на организацию работы IT-подразделений российских государственных организаций и крупных коммерческих предприятий.

            Всего в Информационное агентство «Бизнес-Информ» было передано 358 заполненных анкет, анализ которых показал следующее:

1. Работать стали больше.

95% респондентов (341 из 358) считают, что переход части их сотрудников на работу в удаленном доступе (работа из дома) привел к увеличению рабочей нагрузки не менее, чем на 1 час в день; 48% (173 из 358) – к увеличению рабочей нагрузки не менее, чем на 2 часа в день, 18% (64 из 358) – к увеличению рабочей нагрузки не менее, чем на 3 часа в день.

2. Работа стала суматошней.

91% респондентов отметили, что работа части сотрудников в удаленном доступе значительно увеличила занятость IT-руководителей в организации обсуждений и решении незначительных вопросов, которые в обычных условиях были практически незаметны. 38% респондентов отметили, что увеличение их нагрузки для решения незначительных вопросов вызывает у них раздражение, а иногда и агрессию.

3. Личный контакт необходим.

87% респондентов отметили, что при работе в удаленном доступе им не хватает ежедневного личного контакта с одним или несколькими сотрудниками их подразделений. Отсутствие такого контакта вызывает у них дискомфорт. Контакт с помощью Skype, Zoom, MS Teams и пр. полностью не решает этой проблемы.

4. Работа в удаленном доступе негативно влияет на настроение.

92% респондентов полагают, что работа части сотрудников в удаленном доступе не позволяет сохранить на 100% эффективность работы их подразделения. 79% респондентов отметили, что в работе их подразделений есть ряд ранее выполнявшихся функций, выполнение которых при работе части сотрудников в удаленном доступе стало проблематичным. 61% респондентов считают, что организация дальнейшей работы части их сотрудников в удаленном доступе потребует значительных изменений структуры подразделений и должностных функций.

5. Техническая политика требует изменений.

90% респондентов отметили, что опыт работы в условиях пандемии COVID-19 показал необходимость внесения значительных изменений в планы технического оснащения и переоснащения их IT-подразделений. 52% респондентов считают, что работа в условиях пандемии потребует увеличения закупок персональных печатающих устройств (принтеры/МФУ) и расходных материалов к ним. 49% респондентов считают, что потребность в производительных сетевых устройствах печати/копирования в условиях пандемии снизится, и поэтому от закупок таких устройств в 2020-2021 годах имеет смысл либо отказаться, либо выполнять закупки только на замену «старых» устройств. 76% респондентов  полагают, что они уменьшат закупки расходных материалов к сетевым производительным печатающим устройствам в 2020-2021 годах на 20% и более.

6. Работа в удаленном доступе меняет IT-приоритеты.

74% респондентов отметили, что уверены в том, что часть их сотрудников продолжит работу в удаленном доступе, как минимум, до конца 2021 года. В такой ситуации 69% респондентов считают, что вопросы, связанные с внедрением MPS-услуг, теряют свою актуальность. Самыми важными и актуальными сегодня вопросами респонденты назвали внедрение в их IT-подразделениях современных облачных технологий (96% респондентов) и решений в области информационной безопасности (92% респондентов).

7. Расширение контактов стимулирует новые идеи.

94% респондентов отметили, что вынужденное расширение контактов в условиях пандемии COVID-19 уже дало им новые идеи и новые решения, которые они планируют реализовать в 2020-2021 годах.  92% респондентов считают, что опыт работы в удаленном доступе позволил им по-новому взглянуть на организацию работы, распределение функций и полезность сотрудников в их подразделениях. 91% респондентов полагают, что новые контакты будут ими использованы и при возвращении их подразделений к работе в обычном режиме.

Подробные результаты проведенных исследований будут опубликованы в журнале Business-Inform Review (http://sforp.ru/bireview/) (выпуск №28, 2020). 


Ньюсмейкер: Информационное агентство "Бизнес-Информ" — 315 публикаций
Сайт: sforp.ru
Поделиться:

Интересно:

Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...