Как и многим людям, мне не всегда хочется вникать в какую-то отдаленную для меня область знаний, и, как говорится, уходить в дебри информации. Стена перед пониманием кажется непреодолимо высокой, а изучаемая область — зашифрованным посланием самого агента 007. Заметила, что и моим клиентам, частенько сложно понять, что такое сайт, как он делается и из чего состоит, поэтому решила пролить свет на это легко-нелегкое дело.
Первым делом нужно понять, для чего вам сайт, и нужен ли он вообще. Часто люди не задаются таким, казалось бы, простым и очевидным вопросом. Клиенты спрашивают у вас сайт, а что дальше?
Сайт создают для четырех основных целей:
1. Информационной (рассказывает вашим потенциальным потребителям о продукте, компании, услугах и проектах).
2. Имиджевой (показывает, как у вас все хорошо и интересно в компании, и какой невероятный у вас продукт).
3. Акционной (поддерживает акции компании, где на отдельной странице вы вводите код или выполняете другие задания).
4. Для самой важной цели — сбора заявок (лидов, которые потом умелые менеджеры по продажам превращают в клиентов).
Все хотят, чтобы было все и сразу, это заложено в природе человека. Но по факту такое удается немногим кампаниям, в основном - это крупный бизнес с большими маркетинговыми бюджетами. В реалиях на многих сайтах мы часто встречаем винегрет, в котором сложно понять, что именно владельцы сайта хотели до вас донести. Как говорится, и черт там ногу сломит.
Под каждую цель сайт наполняется разными блоками информации в индивидуальной последовательности. У многих бизнесменов сайты носят чисто информационный характер, но они удивляются: почему он не работает, и ждут от него заявок. Многие предприниматели считают, что появление в их бизнесе сайта автоматически добавит им невероятную кучу клиентов.
Но не все так просто! Обратите внимание: чтобы были заявки, на сайт должен кто-то заходить. В самом начале, кроме вас и ваших сотрудников там никого не будет. Конечно, вы будете размещать адрес сайта на визитках, в каталогах и рассылать его вашим настоящим клиентам по e-mail. Но это не даст вам трафика, потому что основной бесплатный трафик приходит от поисковых систем Яндекс и Google, а поисковые системы прочитают (проиндексируют) ваш сайт в сроки от трех до шести месяцев от момента создания. До этого времени вероятность, что клиенты найдут его самостоятельно, равна нулю.
Но как-то крутятся же люди и у них всё получается, скажете вы. Да, потому, что они создают дополнительный платный трафик на сайт с помощью контекстной и таргетинговой рекламы. Эффект быстрый, но дорогой. Хочется вложить денег меньше в рекламу, а получить больше, и мне так тоже хочется. Но есть простая математика, которая показывает, что для того, чтобы иметь положительную динамику по заявкам и какой-то эффект от рекламы нужно тратить в день от 3000 рублей (это для средне-конкурентных рынков). Не каждый бизнесмен готов столько вкладывать. Поэтому и ждать волшебства от только что созданного сайта не стоит.
Я не отговариваю вас делать сайты, а лишь предупреждаю, что путь от создания до получения результата от сайта довольно тернист и не так близок, как кажется. Сайт - не волшебная палочка, а инструмент для вашего бизнеса, который требует много внимания, ресурсов и сил. В следующих статьях раскрою вам тонкости создания сайтов, как их делают и стоит ли за них переплачивать.