19.04.2019 14:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 17730; сегодня: 1.

Советы по продвижению мобильных приложений

Советы по продвижению мобильных приложений

Об особенностях продвижения мобильных приложений Лидии Петровой рассказал в интервью Вячеслав Рульков – отечественный специалист по продвижению мобильных приложений.

- Здравствуйте, расскажите о себе и своем опыте продвижения?

- Здравствуйте, хочу сразу поблагодарить за возможность интервью, это интересная мысль. Меня зовут Вячеслав Рульков и я профессионально занимаюсь продвижением приложений более 4 лет. За это время работал с разными вертикалями. Есть интересные кейсы, которые я размещаю в своем блоге. Там на примерах крупных компаний показываю варианты продвижений.

- Что значит реклама для вас?

- Для меня, как для маркетолога, реклама – это нечто большее, чем информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Реклама – это неотъемлемая часть комплекса маркетинга, которая может быть грамотно создана и преподнесена только после тщательно проведенных исследований. Ведь реклама, это искусство, которое будет оценено только при условии того, что его автор действительно работал над его созданием.

- Как часто владельцам приложений требуется продвижение?

- Довольно часто. Тут стоит понимать, что можно идти двумя путями. Первый – это сделать ставку на ASO и пытаться получить достаточно органического трафика. Такой способ менее затратный в денежном выражении. Второй путь отточить внутреннюю монетизацию приложения и закупать платные установки. В этом случае в маркетинг придется вложить круглую сумму. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что почти все коммерческие приложения нуждаются в продвижении.

- Любопытно. С чего стоит начинать продвижение?

- Большинство клиентов, с которыми я работаю – это довольно крупные компании. В команде у них трудятся грамотные менеджеры, которые сообща двигают продукт. Зачастую у таких компаний налаженная работа и собственные разработки. Поэтому предлагаю рассмотреть базовые потребности при продвижении приложений для небольших мобильных приложений.

- Представим у меня есть мое мобильное приложение, какие мои следующие шаги?

- Давайте разберемся. Первое, что нужно понять, что без должного продвижения вашего приложения, вы не построите хороший продукт. Ежедневно появляются сотни новых приложений. Из толпы нужно выделяться любому приложению. Первое, что необходимо сделать – это продумать систему монетизации. Второе – это подключить трекер к вашему приложению. Третье – это настроить события в трекере.

- Что означают события в трекере?

- Для продвижения нужно установить четкие цели (kpi). К этим целям нужно стремиться. Например, цель может быть – окупаемость пользователя в течении месяца через внутреннюю рекламу. Или цель покупка игрового контента в течении 7 дней. Другими словами, покупая установку вашего приложения (нового пользователя), вы должны понимать чего хотите от него. Чтобы это понимать, необходимы события в трекере, которые и будут нам показывать выполняется ли цель или нет.

- Если мы говорим о платных установка, то с каких стран начинать?

- Я рекомендую страны Tier 1. Да, они будут дороже в продвижении, но в конечном итоге выгоды от них больше. Но у каждого рекламодателя индивидуальный набор стран. Завит от вертикали приложения и предпочтениях самого рекламодателя.

- Какие источники посоветуете для начала?

- Безусловно это Facebook (Запрещенная в РФ организация). Данная соцсеть считается лучшим инструментом для продвижения приложений. На первых этапах рекомендую самостоятельно закупать установки и экспериментировать с монетизацией. Когда золотая середина будет найдена, можно переходить на другие источники трафика, например inapp или Google Ads.

- Почему нужно начинать продвижение с Facebook (Запрещенная в РФ организация)?

- Очень просто. На этапе зарождения приложения, у владельца обычно размытое понимание качественного трафика. Facebook (Запрещенная в РФ организация) - это то место, где находятся реальные пользователи. Разработав монетизацию на этом источнике, появится твердое представление, что такое качественный трафик. Таким образом, подключая новые источники трафика вы сможете трезво оценить их качество.

- Какие трекеры посоветуете для отслеживания событий приложения?

- Если позволяет бюджет, то Appsflyer или Adjust. Если говорить про бесплатные варианты, то AppMetrica – инструмент от Яндекса.

- На основе своего опыта скажите какие чаще всего выставляют kpi при продвижении?

- Раньше в 90% случаях это была установка приложения и Retention Rate. Теперь рекламодатели стали лучше считать деньги и устанавливают KPI в виде градации CR из инстала в действие, на основе которого выплачивают вознаграждение за установку. В e-commerce последнее время распространена модель RevShare, при которой выплачиваются проценты от трат пользователя. В играх – это Arppu, LTV или факт доната. Тут стоит понимать, что выставлять KPI нужно в соответствии с вашей экономикой приложения.

- Какой наиболее интересный PR или рекламный ход вы можете назвать?

- Из истории мне запомнился один случай. В начале девятнадцатого века возникла необходимость соединить Манхэттен и Бруклин мостом. Через несколько лет строительство было завершено и на открытии собралось немало желающих, посмотреть на архитектурное чудо. В день открытия по мосту проехало около 2000 автомобилей, но несмотря на это, недобрые слухи о скором разрушении моста поползли по городу. На мост были потрачены огромные силы и много денег, поэтому властям нужен был очень убедительный и эффектный довод в пользу надёжности моста. Именно поэтому было решено устроить парад слонов. Они действительно проходили по мосту. Причем, не один и не два слоника, а аж целых двадцать один. И "возглавлял" их семитонный гигант - всемирно известный слон Джамбо. Именно этим рекламных ходом удалось вернуть доверие жителей к надежности моста.

- Вячеслав, спасибо за интервью. Какие дальнейшие планы?

- Планов много во всех сферах жизни. Больше заниматься спортом, путешествовать в новые места и продолжить работу над текущими проектами.


Ньюсмейкер: Mobile App marketing
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...