13.12.2017 18:21
Аналитика.
Просмотров всего: 17833; сегодня: 1.

Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем

Каждый десятый жилой комплекс, представленный на первичном рынке недвижимости Москвы, носит имя известной исторической личности. О новой тенденции в нейминге столичных ЖК рассказали эксперты компании «Метриум Групп».

«Метриум Групп» продолжаeт серию материалов, посвященных модным трендам на первичном рынке московского жилья. Ранее эксперты исследовали инновационные ЖК, памятники прошлого, сохранившиеся на территории современных жилых комплексов, а также проекты с ландшафтными доминантами. Теперь читатель познакомится с актуальной тенденцией в области нейминга. В последние годы на карте Москвы появляется все больше новостроек, которые названы в честь знаменитых людей. Такой подход позволяет девелоперам не только выделить свой проект на фоне конкурентов, но и создать в нем особую атмосферу, которая является отражением ассоциаций, возникающих при упоминании имени известного человека.

По итогам третьего квартала 2017 года на столичном рынке новостроек было представлено 211 жилых комплексов массового сегмента, бизнес-, премиум- и элитного класса, а также 114 комплексов апартаментов. 34 или 10,5% всех новостроек носят имена знаменитых писателей, поэтов, художников, военачальников, ученых, общественных и политических деятелей. При этом большинство из этих проектов появились на рынке недвижимости в 2015-2017 году, и постепенно их становится все больше.

В сегменте массового жилья новостроек с именами личностей, оставивших свой след в истории, 11 из 68 или 16,2%. Однако в большинстве случаев девелоперы дали названия своим проектам на основе принципа топонимики. Имена девяти жилых комплексов напрямую связаны с наименованиями районов или улиц, на которых они расположены, например, ЖК «На Циолковского», ЖК «Академика Павлова», ЖК «Маршала Захарова, 7». Только 2 из 11 объектов в этом сегменте названы в честь известных людей и не имеют в названиях привязки к локации – это ЖК «Петр I» и ЖК «Пикассо».

В сегменте бизнес-класса имена знаменитых исторических личностей фигурируют в названиях 12 из 88 объектов или 13,6% новостроек. Еще в одном проекте – ЖК «Царская площадь» имена представителей династии Романовых носит не сам комплекс, а его корпуса. Привязки к существующим названиям улиц, проспектов и других географических объектов не имеют 5 из 13 проектов, среди которых ЖК «Маяковский», ЖК «Васнецов-дом. Лидер на Масловке» и ЖК «Айвазовский».

В сегменте премиум-класса имя известной личности в названии есть только в одном жилом комплексе из 28 – «Резиденции «Монэ», а среди новостроек элитного класса – в 2 из 27 или 7,4% проектов – Клубном доме BUNIN и ЖК «Дом на Бурденко».

Девелоперы комплексов апартаментов выбирают в качестве названий для проектов имена исторических личностей реже. Из 114 комплексов в настоящее время их насчитывается только 7 или 6,1%. При этом с названиями улиц никак не связаны четыре из них, например, комплексы апартаментов Дом Nabokov и Chekhov.

Как отмечают эксперты «Метриум Групп», в тех случаях, когда при нейминге первична не «география», а самостоятельная идея, название жилого комплекса становится основой концепции проекта. Ассоциации, возникающие при упоминании имени известной личности, перекладываются на язык пространственных решений и выражаются в архитектурных особенностях и оформлении общественных зон. Например, в ЖК «Маяковский» территория двора оформлена в стиле советского плаката, с крупными яркими элементами и своеобразной ритмикой, характерной для стиля стихотворений великого поэта. А дизайн входных групп в комплексе объединяют элементы авангарда XX века и современные технологии.

«С именем Владимира Маяковского связано представление о поэте-новаторе, – говорит Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский»). – Названием нашего жилого комплекса «Маяковский» мы обязаны прекрасному стихотворению «Бродвей», написанному поэтом в Нью-Йорке. В нем есть такие строки: «… Дома невозможной длины. Одни дома длиною до звезд, Другие – длиной до луны…». Тема этого произведения легла в основу концепции нашего комплекса. Три башни ЖК «Маяковский» по 36 этажей, самые высокие в районе, устремлены в небо. А из панорамных окон квартир открываются роскошные виды на город».

Цитаты известных людей послужили источником вдохновения и для других девелоперов. Например, концепция комплекса апартаментов Nabokov родилась из строки «Мечта и действительность сливаются в любви» писателя Владимира Набокова. Этот один из самых дорогих клубных домов в Москве сочетает эстетику минимализма и европейскую функциональность с роскошью в ее современном исполнении.

Высказывание знаменитого французского художника-импрессиониста Оскара Клода Моне – «Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет» послужила отправной точкой при разработке проекта премиум-класса «Резиденция Монэ». В архитектуре комплекса, построенного из комбинации натурального камня и клинкерного кирпича с элементами из анодированного алюминия, нашли свое отражение легкая вибрация воздуха и света, жизни и движения, которыми наполнены шедевры великого художника. Пространственные решения реализованы таким образом, чтобы как в сериях картин Моне, один и тот же пейзаж в разное время дня дарил жителям резиденции впечатление новизны.

Имена некоторых жилых комплексов, не повторяя точных названий локаций, являются отражением атмосферы этих мест и вызывают ощущение преемственности традиций. Например, ЖК «Васнецов-дом. Лидер на Масловке» получил имя великого живописца, так как среди достопримечательностей района есть «Дом художников», где в свое время проживали многие известные мастера.

Тон проекту Chekhov задал Сад Эрмитаж, фактически являющийся продолжением придомовой территории, и в котором в свое время происходили знаковые события культурной жизни Москвы. Именно здесь впервые открылся Московский художественный театр и состоялись премьеры чеховских пьес, проходили выступления Федора Шаляпина и Леонида Собинова, а также концерты Сергея Рахманинова. Концепция клубного дома Chekhov, включающего в себя всего 8 апартаментов, основывалась на создании современной городской усадьбы с «собственным» садом.

Сердцем проекта и исторической доминантой нового ЖК «Царская площадь» стал Царский павильон, построенный в 1882 году к Всероссийской Промышленно-Художественной выставке для приезда царской семьи. Вокруг здания, сохранившегося до наших дней, расположены 4 корпуса, названные в честь представителей династии Романовых – Екатерининский, Романовский, Петровский и Александровский. В интерьерах и дизайне входных групп комплекса отражена тесная связь с историей и использованы классические образы различных стилевых эпох. Например, интерьер Александровского корпуса отсылает к эпохе ампира, для которого характерны театральность, симметрия и использование античных скульптурных элементов.

В ЖК «Селигер Сити» именами выдающихся людей также были названы отдельные корпуса. Основной идеей архитекторов было создание пространства, где с русской историей тесно взаимосвязан голландский стиль жизни. Самые высокие небоскребы получили имена великих живописцев Рембрандта и Репина. Еще два корпуса, находящиеся около школы, названы «Ломоносов» и «Левенгук» – в честь выдающегося русского ученого-просветителя и его голландского коллеги. Дома средней и малой этажности «Рубенс» и «Брюллов» были спроектированы камерными и уютными. Рядом с ними расположились корпуса «Беринг» и «Баренц», получившие имена русского и голландского путешественников, открывших новые контуры нашего мира. А «Ван Гог» и «Кандинский» – художники «вне рамок» – дали свои имена двум отдельно стоящим корпусам третьей очереди.

«Название – это не только маркетинговый инструмент для привлечения внимания покупателей, – говорит Роман Сычёв. – Оно может стать главным образом и «душой» жилого комплекса. Если имя выбирается не формально и за ним стоит сильная идея и продуманная до мелочей концепция, проект сразу выделяется из десятка других аналогичных объектов. Не секрет, что в процессе строительства и благоустройства девелоперы используют примерно одинаковые технологии и материалы, характерные для определенного ценового сегмента. Но современные взыскательные покупатели хотят приобрести не просто «крышу над головой». Дом должен иметь свою «изюминку» и атмосферу, соответствующую стилю жизни представителей разных целевых аудиторий и отражающую их принадлежность к определенной группе».

«Использование имен известных исторических личностей в названиях жилых комплексов возрождает традиции, существовавшие в дореволюционной России, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Тогда многие жители столицы «различали» дома не по номерам и названиям улиц, а по именам владельцев, например, «дом Голицыных» или «дом Пашковых». Большинство зданий в то время имели неповторимый архитектурный облик и свою особенную атмосферу. Кроме того, многие из них служили географическими ориентирами для жителей Москвы. Сегодня многие девелоперы в процессе выбора названий для жилых комплексов идут по самому простому пути, присваивая им названия улиц или районов. Такой подход позволяет привлечь покупателей, которые ищут жилье в строго определенной локации. Но у него есть существенный минус – «географические» названия не «сообщают» никакой дополнительной информации о проекте и не вызывают нужных ассоциаций при первом контакте с ними. Поэтому при прочих равных условиях более привлекательными для покупателей становятся жилые комплексы с интересной концепцией и яркой «визитной карточкой». Возможно, многие сегодняшние новостройки со временем станут такими же архитектурными доминантами столицы, как самые известные здания, построенные в предыдущие годы».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...