21.04.2015 19:15
Новости.
Просмотров всего: 7680; сегодня: 1.

"Пивной сомелье" провел уникальный эксперимент с дегустацией пива в темноте

17 апреля пивные эксперты, а также журналисты и блоггеры приняли участие в уникальном дегустационном эксперименте образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика», в рамках которого участникам предстояло в полной темноте определить по вкусу и аромату 9 различных сортов пива.

Образовательный проект «Пивной сомелье» продолжает знакомить своих слушателей с многообразием мира пивоварения, его культурой и традициями. В этот раз встреча состоялась в одном из самых необычных заведений столицы – ресторане «В Темноте». Ее участникам предложили принять участие в эксперименте и попытаться разобраться во вкусах и ароматах, а также определить цвет и сорта янтарного напитка «вслепую».

Согласно оценке учёных, с помощью зрения человек получает 80% всей информации. Оказавшись в полной темноте, не имея возможности опираться на внешний вид бутылки и этикетки, на сложившееся восприятие того или иного бренда, человек может полагаться исключительно на аромат и вкус представленного янтарного напитка. Эксперимент образовательного проекта «Пивной сомелье» доказал, что без оглядки на стереотипы и шаблоны, оценка сортов может быть иной, нежели при свете.

Участникам эксперимента было предложено 3 сета с тремя различными сортами пива в каждом. Загадкой в первом сете стал безалкогольный сорт пива «Балтика 0». Даже многие пивные эксперты не смогли выделить его из представленных также лагеров («Балтика 3» и «Балтика 7»), не заметив отсутствие в нем крепости. Во втором сете были представлены венский лагер темно-янтарного цвета «Балтика. Коллекция пивовара. Венское», ароматный светлый лагер «Балтика. Коллекция пивовара. Калифорнийское светлое» и нефильтрованное пшеничное пиво с мягким фруктовым ароматом «Балтика 8». Сложностью этого сета было выделить особенности двух совершенно разных лагеров и отделить от них пшеничный сорт. Далеко не все участники справились со столь разнообразными характеристиками лагеров, а вот определить пшеничный сорт смогли многие. Третий сет состоял из темного лагера «Zatecky Gus Cerny» с нотками поджаренного солода, карамели и ароматом жатецкого хмеля, титулованного портера «Балтика 6» и крепкого лагера «Балтика 9» с насыщенным вкусом и ароматом. В этом сете благодаря своим глубоким познаниям в пиве эксперты смогли проявить себя и определить представленные сорта и марки.

Об особенностях сортов, в том числе о тонкостях производства и уникальности рецептур, гостям рассказал главный пивовар завода «Балтика - Тула» Александр Тараскин. Он подвел итоги эксперимента, обозначив наиболее сложные его этапы, и ответил на вопросы участников дегустации.

По итогам эксперимента выяснилось, что отсутствие света уравняло шансы – задача оказалась сложной для всех участников вне зависимости от уровня подготовки и глубины знаний в области пивоварения. Лучший результат показал Антон Ананин, редактор молодежного журнала «Москва Информ», который смог определить 8 из 9 сортов.

«На самом деле я не ожидал, что угадаю столько сортов. В трех-четырех был уверен, но в остальных – нет», - рассказывает о своих ощущениях Антон Ананин. – «Сначала вообще запутался, но потом разобрался. Для меня это первый подобный опыт попробовать себя в роли пивного сомелье. Сегодня много нового узнал о пивной культуре, понял, есть к чему стремиться. Спасибо за это организаторам проекта!»

После дегустации всех участников ждала еще одна гастрономическая часть эксперимента, в ходе которой гости пытались определить ингредиенты своих блюд и разобраться в собственных вкусовых ощущениях от сочетания пива и еды.

Ванда, участница проекта «Пивной сомелье»: «Мне вечер показался замечательным, полезным, интересным, креативным и даже экстремальным. Я не была уверена в своих ощущениях и неожиданно для себя угадала один сет, но точно могу сказать, что в этих условиях я открыла для себя новые ощущения, оттенки восприятия. Для меня вкус открывался по-новому. Спасибо, было здорово!»

Александр Иджон, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Очень интересный опыт. Нам как раз знания очень мешали. Мозг перегружен информацией и ищешь то, чего нет в темной комнате. Слава Богу, хоть «шестерку» с «девяткой» угадали».

Александр Петроченков, пивной эксперт, участник проекта «Пивной сомелье»: «Мир пива постоянно становится сложнее и богаче, а опыт обогащается медленнее, чем хотелось бы. Он не дает возможности распознавать все многообразие, включая классику, которой в нашей стране уже давно стала «Балтика». Я честно признаюсь, «нулевку» не угадал».

Марина, участница проекта «Пивной сомелье»: «Раньше не задумывалась о вкусе пива. А тут почувствовали реально разные и интересные аспекты во вкусе и аромате. Так что могу с уверенностью сказать, в темноте вкус обостряется раз в 10 точно».


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...