В последние несколько недель стабильно снижаются цены на муку, отруби и вообще на все продукты зернопереработки в целом. Это происходит под воздействием нескольких факторов. Определяющую роль играет перепроизводство. Пытаясь избежать ситуации возникновения перепроизводства, зернопереработчики с момента сбора урожая 2008 года использовали все возможные каналы для того, чтобы убрать излишки муки с рынка. Самым крупным каналом был экспорт. Большие объемы экспортных поставок в течение полугода удерживали цены на приемлемом уровне, а в какой-то момент они даже выросли. В начале 2009 года цены медленно "ползли" вверх как на муку, так и на зерно.
Однако сегодня ситуация сложилась таким образом, что экспортный канал оказался закрыт. Это продиктовано рядом причин. По логическим причинам закрылись границы Афганистана, а эта республика на сегодняшний день является лидером в потреблении российской муки. Это произошло по логистическим причинам. А некоторые зарубежные партнеры отказались от российской продукции зернопереработки в пользу очень дешевой муки производителей из Казахстана и Украины. Экспортный потенциал сошел «на нет». При этом упала покупательская способность и на российском рынке. В результате мелькомбинаты не только вынуждены снижать производственные мощности, они попросту останавливаются, испытывая проблемы с реализацией.
«Зернопереработчики - это индикатор рынка. Его колебания в первую очередь отражаются на нас. Сейчас мы снижаем цены на муку, которую произвели из дорогого зерна. Причем цены на нашу продукцию продолжают снижаться, а производители зерна отказываются принять сложившуюся ситуацию и понизить цены на сырье. Конъюнктура рынка складывается таким образом, что цены на муку и зерно возвращаются к уровню декабря 2008 года. И это хорошая стоимость зерна, именно такой уровень цен прогнозировали эксперты в начале маркетингового года», – рассказывает коммерческий директор ОАО «Пава» Анжела Киселева.
Напомним, в декабре прошлого года цена на пшеницу 3-го класса была установлена на уровне 5 - 5,5 тысяч рублей за тонну. Понимая, что в России собран рекордный урожай, и учитывая прогнозы развития ситуации, фермеры охотно реализовывали его зернопереработчикам. В начале 2009 года цены немного выросли. Сегодня же, когда рынок диктует условия падения цены, производителям она кажется слишком низкой. Но падение графиков цен как на зерно, так и на муку очевидно. С этим первыми столкнулись фермеры и мукомолы европейской части России, где цена на зеро 3 класса уже давно стабилизировалась на отметке 5 тысяч рублей за тонну. До Сибирской зоны эта волна дошла с опозданием. По мнению независимых экспертов, в условиях перепроизводства на внутреннем рынке и неконкурентоспособности цен на внешнем, цены хоть и медленно, но будут продолжать снижаться.
«Мы видим падение цены на муку, но при этом наблюдаем стремление производителей зерна удержать высокие цены на сырье. В результате рентабельность зерноперерабатывающего бизнеса становится практически нулевой, падают объемы производства, а производители зерна предпочитают вообще не продавать зерно, чем продавать его по ценам которые диктует конъюнктура рынка», – говорит коммерческий директор «Павы».
В условиях неопределенности на финансовом и экономическом рынке, все его игроки чутко наблюдают за любыми колебаниями. Одни участники рынка первыми ощущают последствия изменения конъюнктуры рынка, до других они «докатываются» позже. Особенно актуальны эти проблемы для аграрного сектора. Рентабельность этого бизнеса всегда была небольшой, а в критические моменты остаться «на плаву» можно только благодаря совместной координации стратегии поведения на рынке.