26.02.2025 12:05
Консультации.
Просмотров всего: 2986; сегодня: 8.

Измерение и использование индекса лояльности клиентов

Измерение и использование индекса лояльности клиентов

Индекс лояльности клиентов (Net Promoter Score, NPS) – один из показателей, который помогает оценить удовлетворенность клиентов и их готовность рекомендовать бренд другим. Он прост в использовании и при правильном подходе дает важную информацию для бизнеса. Важно грамотно измерять NPS, интерпретировать результаты и применять их на практике. 

Метрика измеряет степень приверженности клиентов бренду. Суть NPS заключается в одном простом вопросе: Насколько вероятно, что вы порекомендуете нашу компанию/продукт/услугу друзьям или коллегам? Покупатели часто положительно реагируют и охотно откликаются на участие в простых опросах, которые не требует много времени. 

Клиенты оценивают этот вопрос по шкале от 0 до 10, после чего они делятся на три группы: 

Промоутеры (9-10) – лояльные клиенты, которые готовы рекомендовать компанию. 

Нейтралы (7-8) – удовлетворенные, но не особенно вовлеченные клиенты. При более выгодном предложении могут уйти к конкурентам. 

Критики (0-6) – недовольные клиенты, которые могут делиться негативными отзывами. 

Формула расчета NPS:

NPS = % промоутеров – % критиков

Значение NPS может варьироваться от -100 до 100. Чем выше показатель, тем лучше. 

Измерение NPS включает несколько этапов: 

Выбор респондентов зависит от цели исследования. Например, опросить новых, постоянных или ушедших клиентов. Часто измеряют NPS сразу после целевого действия: покупки, использования сервиса или обращения в службу поддержки, изменения ассортимента и пр. 

Выбор метода сбора данных. Популярные способы проведения опроса: e-mail, всплывающие формы на сайте или в приложении, специальные сервисы, телефонные звонки, сообщения в мессенджерах, социальных сетях, СМС. Личное общение позволяет задать дополнительный вопрос: Что повлияло на вашу оценку, ответ на который поможет выявить конкретные проблемы и точки роста. 

Интерпретация результатов NPS зависит от индустрии и специфики бизнеса. В целом приняты следующие показатели: 

- NPS ниже 0 – сигнал о серьезных проблемах, высокий уровень недовольства клиентов. 

- 0-30 – приемлемый уровень, но есть поле для улучшений. 

- 30-70 – хороший показатель, клиенты в целом довольны. 

- 70-100 – отличный результат, высокая лояльность клиентов. 

Важно отслеживать динамику внутри компании и по возможности сравнивать с результатами ближайших конкурентов или лидерами отрасли. 

С полученными результатами можно работать по трем направлениям. Во-первых, реагировать на замечания критиков. Постараться понять причину недовольства, в том числе через дополнительные вопросы. Важно давать обратную связь о том, что выявленные проблемы устранены, какие меры приняты и какие улучшения произошли. 

Во-вторых, нужно повышать лояльность нейтралов. Им можно предложить бонусные программы и скидки, а также улучшать сервис, стимулируя повторные продажи. Обратная связь позволит повысить их вовлеченность. 

В-третьих, нужно работать с категорией промоутеров. Для бизнеса это самая важная аудитория, которая и запускает сарафанное радио. Они и останутся покупателями, и будут приводить новых клиентов. Поэтому нужно всячески поощрять их преданность бренду. Например, создавать реферальные программы с бонусами за рекомендации, побуждать оставлять отзывы, делиться опытом в соцсетях, приглашать тестировать новинки. 

Регулярное измерение и грамотное использование NPS помогут не только удерживать клиентов, но и привлекать новых, создавая крепкие и долгосрочные отношения с аудиторией.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10924 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/izmerenie-i-ispolzovanie-indeksa-loyalnosti-klientov/
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...